Система национальных счетов представляет собой комплексную, логически последовательную и целостную совокупность макроэкономических счетов и таблиц, которые отражают результаты экономической деятельности страны.
Система счетов характеризует различные экономические процессы в виде агрегированных показателей, необходимых для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.
Основные определения Системы национальных счетов
Счет товаров и услуг отражает баланс товаров и услуг в ресурсах и использовании на макроэкономическом уровне с детализацией компонентов спроса и предложения. Счет товаров и услуг разрабатывается в целом по экономике. Счет не имеет сальдирующей статьи, так как ресурсы равны использованию по определению.
Счет производства отражает операции, относящиеся непосредственно к процессу производства. Счет разрабатывается в целом по экономике, по видам экономической деятельности и по институциональным секторам. В ресурсах счета – выпуск, налоги и субсидии на продукты, а в использовании – промежуточное потребление. Сальдирующая статья счета в целом по экономике – валовой внутренний продукт, а на уровне вида экономической деятельности и институционального сектора – валовая добавленная стоимость.
Счет образования доходов отражает выплату первичных доходов институциональными единицами-резидентами, непосредственно участвующими в процессе производства товаров и услуг. В ресурсах отражается только один элемент – валовой внутренний продукт на уровне экономики, а на уровне вида экономической деятельности и институционального сектора - валовая добавленная стоимость; в использовании последовательно отражаются:
- оплата труда и вознаграждения за труд (в денежной и натуральной форме) наемных работников;
- налоги на производство и импорт и субсидии (на уровне экономики);
- другие налоги на производство и другие субсидии на производство (на уровне экономической деятельности и институционального сектора).
Сальдирующая статья счета – валовая прибыль/валовой смешанный доход.
Счет первичного распределения доходов характеризует распределение первичных доходов, полученных от производственной деятельности и от собственности, между резидентами (институциональными единицами и секторами). Ресурсы счета содержат валовую прибыль / валовой смешанный доход, доходы от собственности (полученные) и оплату труда наемных работников (которая отражается только в секторе “домашние хозяйства”), чистые налоги на производство и импорт, отражающиеся в секторе “государственное управление”.
Счет использования валового располагаемого дохода показывает, каким образом домашние хозяйства, государственное управление и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, распределяют валовой располагаемый доход между конечным потреблением и валовым сбережением.
Счет перераспределения доходов в натуральной форме показывает, каким образом валовой располагаемый доход (перенесенный из счета вторичного распределения доходов) секторов домашние хозяйства, государственное управление и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, преобразуется в их скорректированный валовой располагаемый доход в зависимости от полученных или переданных социальных трансфертов в натуральной форме.
Счет использования валового скорректированного располагаемого дохода показывает, каким образом скорректированный валовой располагаемый доход распределяется между фактическим конечным потреблением и валовым сбережением по секторам.
Счет операций с капиталом отражает стоимость нефинансовых активов, приобретенных институциональными единицами-резидентами и показывает изменения чистой стоимости собственного капитала за счет сбережений и капитальных трансфертов. Сальдирующая статья счета – кредитование (+) или заимствование (-) отражает ресурсы, выплачиваемые национальной экономикой остальному миру или полученные экономикой от остального мира.
Вид экономической деятельности – процесс, приводящий к получению однородного набора продукции (товаров, услуг), характеризующий наиболее укрупненные категории видов деятельности.
Институциональный сектор – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.
Институциональная единица – экономическая резидентная единица, которая осуществляет экономическую деятельность (не менее одного года на данной территории), способная принимать обязательства и/или владеющая активами.
Институциональные единицы-резиденты сгруппированы по секторам: нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственное управление, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.
Взаимосвязь с другими странами отражается через “Остальной мир”, объединяющий все институциональные единицы-нерезиденты в случае их взаимодействия с резидентами.
Сектор “Нефинансовые корпорации” объединяет институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для рынка. Ресурсы формируются за счет средств, полученных от продажи товаров и услуг. Сектор объединяет деятельность самофинансируемых нефинансовых экономических агентов независимо от форм собственности.
Сектор «Финансовые корпорации» включает институциональные единицы, основная функция которых состоит в финансировании, т.е. сборе, преобразовании и перераспределении финансовых ресурсов. Их основные ресурсы формируются за счет принятых обязательств и полученных процентов, страховых премий, комиссионных.
К этому сектору относятся денежно-кредитные учреждения, страховые компании и прочие финансовые учреждения.
Сектор “Государственное управление” включает институциональные единицы, основная функция которых состоит в предоставлении нерыночных услуг для индивидуального и коллективного потребления и осуществлении операций по перераспределению доходов государства.
Ресурсы этих единиц формируются за счёт обязательных платежей институциональных единиц, а также за счет доходов от собственности, продажи рыночных услуг, заимствования.
Основными ресурсами этих единиц являются оплата труда наемных работников, доходы от собственности, трансферты, полученные от других секторов, и поступления от продажи продукции.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – основной показатель системы национальных счетов, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
Согласно системе национальных счетов, ВВП определяется тремя методами:
а) производственный метод
ВВП = ВДС + НП – СП,
где:
б) метод конечного использования
ВВП = КП + ВНОК + ИЗ + (Э – И),
где:
в) метод доходов
ВВП = ОТ + ВП/ВСД + НПИ – С,
где:
Выпуск представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных в экономике в отчетном периоде.
Рыночный выпуск представляет собой продукцию, которая реализуется или может быть реализована по экономически значимым ценам.
Нерыночный выпуск – продукция, предоставляемая бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.
Промежуточное потребление представляет собой стоимость товаров и услуг (за исключением потребления основного капитала), которые преобразовываются или полностью потребляются в процессе производства.
Налоги на производство и импорт состоят из налогов на продукты и других налогов на производство.
Налоги на продукты – налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами. К ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импорт и другие.
Другие налоги на производство включают все налоги, кроме налогов на продукты, которыми облагаются предприятия и организации в результате их участия в производстве.
Субсидии состоят из субсидий на продукты и других субсидий на производство.
Субсидии на продукты – суммы, выплачиваемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.
Другие субсидии на производство – суммы, выплачиваемые бюджетом для покрытия убытков.
Чистые налоги на продукты – налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты.
Валовая прибыль/валовой смешанный доход – сальдирующая статья счета образования доходов, представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт. Прибыль, образующаяся в результате производственной деятельности предприятий, находящихся в собственности домашних хозяйств, носит название валового смешанного дохода, поскольку она отражает как оплату работы, выполненной собственником предприятия, так и прибыль от предпринимательства.
Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других непроизведенных нефинансовых активов.
Трансферт представляет собой операцию, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие, капитальные и социальные трансферты в натуральной форме.
Текущие трансферты включают текущие налоги на доходы, богатство, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и другие.
Капитальные трансферты являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операций. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, прочие капитальные трансферты.
Социальные трансферты в натуральной форме состоят из товаров и индивидуальных услуг, предоставляемых домашним хозяйствам органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.
Сальдо первичных доходов (валовое) характеризует доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в результате их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как разница между всеми первичными доходами, полученными и выплаченными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов, определенных на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала, равно валовому национальному доходу.
Валовой располагаемый доход представляет собой доход, которым общество располагает для конечного потребления и валового сбережения. Он равен сальдо первичных доходов (валовое) минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемого дохода всех институциональных единиц-резидентов равна Валовому национальному располагаемому доходу.
Фактическое конечное потребление представляет собой стоимость всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами- резидентами как для индивидуального, так и для коллективного потребления.
Конечное потребление домашних хозяйств представляет собой стоимость товаров и услуг, используемых непосредственно для удовлетворения индивидуальных потребностей домашних хозяйств-резидентов.
Конечное потребление государственного управления состоит из расходов государственных учреждений на потребительские товары и услуги, предназначенные для удовлетворения потребности общества в целом или отдельных групп домашних хозяйств.
Конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, включает расходы общественных организаций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам бесплатно в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.
Конечное потребление всего складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственного управления на товары, индивидуальные и коллективные услуги, а также расходов некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое сбережение – балансирующая статья счета использования валового располагаемого дохода. Оно представляет собой ту часть валового располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление.
Валовое накопление показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных, но не потребленных в текущем периоде, и включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов.
Валовое накопление основного капитала представляет собой средства, вложенные резидентными единицами в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.
Изменение запасов представляет собой разницу между запасами на конец и на начало периода. Запасы представляют собой товары, не входящие в валовое накопление основного капитала, находящиеся в данный момент на предприятии.
Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), определяются как разница между фактическими ставками получаемых и выплачиваемых процентов. УФПИК применяется только для выданных кредитов и привлеченных депозитов в финансовых учреждениях.
Принципы оценки. В системе национальных счетов учет экономических операций осуществляется в ценах на момент их свершения (в текущих ценах).
Валовой внутренний продукт оценивается в текущих рыночных ценах. Рыночная цена включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты. Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образования доходов, отраслевые показатели приводятся в основных ценах.
Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.
Нерыночные товары и услуги оцениваются с использованием рыночной цены на аналогичные товары и услуги, реализуемые на рынке, если ее возможно установить, или по затратам на производство, если рыночная цена отсутствует.
В расчетах национальных счетов такие показатели, как валовая добавленная стоимость, прибыль, изменение запасов исчисляются за вычетом холдинговой прибыли, представляющей собой ту величину стоимости продукции, которая образовалось в результате изменения цен на нее за период нахождения продукции в запасах.
Переоценка в сопоставимые цены (цены предыдущего года) осуществляется как по произведенному валовому внутреннему продукту, так и по компонентам его использования.
Переоценка выпуска и промежуточного потребления в сопоставимые цены производится с использованием двух методов:
- дефлятирование данных за отчетный период в текущих ценах соответствующими индексами цен;
- экстраполирование данных за базисный год в текущих ценах индексами физического объема или натуральными индикаторами.
Для переоценки в сопоставимые цены показателей использования валового внутреннего продукта применяются соответствующие как индексы цен (индекс потребительских цен, индекс цен капитальных вложений и т.п.), так и натуральные индикаторы.
Индекс-дефлятор валового внутреннего продукта – отношение валового внутреннего продукта, исчисленного в текущих рыночных ценах, к объему валового внутреннего продукта, исчисленного в ценах предыдущего года. В отличие от индекса цен на товары и услуги, дефлятор валового внутреннего продукта характеризует изменение оплаты труда, валовой прибыли/валового смешанного дохода и потребления основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.