RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 03.08.2023
Главная / Метаданные
Национальные счета
Версия для печати
 

Система национальных счетов представляет собой комплексную, логически последовательную и целостную совокупность макроэкономических счетов и таблиц, которые отражают результаты экономической деятельности страны.

Система счетов характеризует различные экономические процессы в виде агрегированных показателей, необходимых для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики. 

Основные определения Системы национальных счетов

Счет товаров и услуг отражает баланс товаров и услуг в ресурсах и использовании на макроэкономическом уровне с детализацией компонентов спроса и предложения. Счет товаров и услуг разрабатывается в целом по экономике. Счет не имеет сальдирующей статьи, так как ресурсы равны использованию по определению.

Счет производства отражает операции, относящиеся непосредственно к процессу производства. Счет разрабатывается в целом по экономике, по видам экономической деятельности и по институциональным секторам. В ресурсах счета – выпуск, налоги и субсидии на продукты, а в использовании – промежуточное потребление. Сальдирующая статья счета в целом по экономике – валовой внутренний продукт, а на уровне вида экономической деятельности и институционального сектора – валовая добавленная стоимость.

Счет образования доходов отражает выплату первичных доходов институциональными единицами-резидентами, непосредственно участвующими в процессе производства товаров и услуг. В ресурсах отражается только один элемент – валовой внутренний продукт на уровне экономики, а на уровне вида экономической деятельности и институционального сектора - валовая добавленная стоимость; в использовании последовательно отражаются:

  • оплата труда и вознаграждения за труд (в денежной и натуральной форме) наемных работников;
  • налоги на производство и импорт и субси­дии (на уровне экономики);
  • другие налоги на произ­вод­ство и другие субсидии на произ­вод­ство (на уровне экономиче­ской деятельности и институциональ­ного секто­ра).

Сальдирующая статья счета – ва­ло­вая при­быль/валовой смешанный до­ход.

Счет первичного распределения до­хо­дов характеризует распределение первичных дохо­дов, полученных от производственной деятель­ности и от собственности, между резидентами (институ­циональными единицами и секторами). Ресурсы счета содержат валовую при­быль / валовой смешанный доход, дохо­ды от соб­ствен­ности (получен­ные) и оп­лату тру­да наемных работ­ни­ков (которая отра­жает­ся толь­ко в секторе “до­маш­ние хо­зяйст­ва”), чистые на­ло­ги на произ­вод­ство и импорт, отражаю­щиеся в секто­ре “государ­ствен­ное управ­ление”.

Использование счета содержит до­хо­ды от собственности (переданные). Саль­ди­рую­щая ста­тья счета на уровне экономики – валовой нацио­наль­ный доход, а на уровне институционального сектора – сальдо первичных доходов (валовое).
 
Счет вторичного распределения до­хо­дов отражает преобразование сальдо первичных доходов (валовое) институциональных секторов в их валовой располагаемый доход (на уровне институционального сектора) в зависимости от полученных и переданных текущих трансфертов. Сальди­рую­щая ста­тья сче­та на уровне эконо­мики – ва­ло­вой национальный располагае­мый доход.

Счет использования валового располагае­мого дохода показывает, каким образом домашние хозяй­ства, государственное управление и некоммер­ческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, распределяют валовой располагаемый доход между конечным потребле­нием и валовым сбережением.

Счет перераспределения доходов в на­ту­раль­ной форме показывает, каким образом валовой распола­гаемый доход (перенесенный из счета вторичного распределения доходов) секторов домашние хо­зяй­ства, государственное управление и неко­ммер­ческие организации, обслуживающие дома­шние хозяйства, преобразуется в их скорректи­ро­ванный валовой располагаемый доход в зависимости от полученных или переданных социальных трансфертов в натуральной форме.

Счет использования валового скорректи­ро­ванного располагаемого дохода показы­вает, каким образом скорректированный валовой распола­гае­мый доход распределяется между фактичес­ким конеч­ным потреблением и валовым сбереже­нием по секторам.

Счет операций с капиталом отражает стоимость нефинансовых активов, приобрете­н­ных институциональными единицами-резиден­тами и показывает изменения чистой стоимо­сти собственного капитала за счет сбережений и капитальных трансфертов. Сальдирующая ста­тья счета – кре­ди­тование (+) или заимст­во­вание (-) отражает ре­сур­сы, вы­пла­чи­ваемые национальной экономикой ос­таль­ному миру или полученные эко­но­ми­кой от ос­таль­ного мира.

Вид экономической деятельности – про­цесс, приводящий к получению одно­род­но­го на­бора продукции (товаров, услуг), харак­тери­зую­щий наиболее укрупненные кате­го­рии видов деятель­ности.

Институциональный сектор – совокуп­ность институциональных еди­ниц, однородных с точки зрения вы­пол­няемых функций и источ­ников финанси­ро­ва­ния.

Институциональная единица – эконо­ми­чес­кая резидентная единица, которая осу­щест­вляет эко­номическую деятельность (не менее од­ного года на данной терри­то­рии), спо­собная при­ни­мать обязательства и/или вла­деющая акти­ва­ми.

Институциональные единицы-резиденты сгруп­пи­рованы по секторам: нефинансовые корпо­ра­ции, финансовые корпорации, го­су­дар­ст­вен­ное управление, до­машние хо­зяйства, некоммерчес­кие ор­га­ни­за­ции, об­слу­живаю­щие домашние хо­зяй­ства.

Взаимосвязь с другими стра­нами от­ра­жается через “Остальной мир”, объеди­няю­щий все инсти­ту­циональные единицы-­нере­зи­ден­ты в слу­чае их взаи­мо­действия с рези­дентами.

Сектор “Нефинансовые корпорации” объе­диняет институциональные едини­цы, ос­нов­ной функцией которых является произ­вод­ство това­ров и нефинансовых ус­луг для рын­ка. Ре­сурсы фор­мируются за счет средств, полученных от продажи товаров и ус­луг. Сек­тор объединяет деятель­ность самофинансируемых нефинансо­вых экономических агентов независимо от форм собственности.

Сектор «Финансовые корпорации» вклю­чает институциональные единицы, основная функция которых состоит в финансировании, т.е. сборе, преобразовании и перераспределении фи­нан­со­вых ресурсов. Их основные ресурсы формиру­ются за счет принятых обязательств и полу­ченных процентов, страховых премий, комиссио­н­ных.

К этому сектору относятся денежно-кредитные учреждения, страховые компании и прочие финансовые учреждения.

Сектор “Государственное управление” включает институциональные единицы, основная функция которых состоит в предоставлении нерыночных услуг для индивидуального и коллекти­в­ного потребления и осуществлении операций по перераспределению доходов государства.

Ресурсы этих единиц формируются за счёт обязательных платежей институциональных единиц, а также за счет доходов от собственности, продажи рыночных услуг, заимствования.

Сектор «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» объеди­няет институциональные единицы, функцией которых является предоставление нерыночных услуг домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. Их ресурсы формируются из добровольных взносов и доходов от собственности. К этому сектору относятся профессиональные союзы, полити­ческие партии, религиозные общества, культур­ные и спортивные общества и др.
 
Сектор «Домашние хозяйства» включает отдельные единицы или группы единиц, являющихся одновременно и потребителями и, возможно, производителями.

Основными ресурсами этих единиц являются оплата труда наемных работников, доходы от собственности, трансферты, полученные от дру­гих секторов, и поступления от продажи продукции.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – основной показатель системы нацио­наль­ных сче­тов, характеризующий конеч­ный ре­зультат произ­водственной деятель­ности эко­номи­чес­ких единиц-ре­зи­ден­тов, ко­торый измеряется стои­мос­тью товаров и услуг, произ­веденных этими едини­цами для конечно­го использования.

Согласно системе национальных сче­тов, ВВП определяется тремя методами:

а)    производственный метод

ВВП = ВДС + НП – СП,

где:

ВВП – валовой внутренний про­дукт (в рыночных ценах)
ВДС – валовая добавленная стои­мость (в основных ценах)
НП – налоги на продукты
СП – субсидии на продукты

б) метод конечного ис­поль­зо­ва­ния

ВВП = КП + ВНОК + ИЗ + (Э – И),

где:

КП – конечное потребление
ВНОК – валовое накопление ос­новно­го капитала
ИЗ – изменение запасов
Э – экспорт товаров и услуг
И – импорт товаров и услуг

в)   метод доходов

ВВП = ОТ + ВП/ВСД + НПИ – С,

где:

ОТ – оплата труда
ВП/ВСД – валовая прибыль/вало­вой смешан­ный доход
НПИ – налоги на произ­водство и импорт
С – субсидии

Выпуск представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных в экономике в отчетном периоде.

Рыночный выпуск представляет собой продукцию, которая реализуется или может быть реализована по экономически значимым ценам.

Нерыночный выпуск – продукция, предо­став­ляемая бесплатно или по ценам, не имею­щим экономического значения.

Промежуточное потребление ­представля­ет­ ­собой стоимость товаров и услуг (за исклю­чением потребления основного капитала), кото­рые преобразовываются или полностью потре­бляются в процессе производства.

Валовая добавленная стоимость являе­тся сальдирующей статьей счета производства и определяется как разница между выпуском това­ров и услуг и промежуточным потребле­нием и выражает вновь созданную стоимость в процессе производства.
 
Оплата труда наемных работников пред­ставляет собой вознаграждение в денежной или нату­раль­ной форме, выплаченное работодате­лем наемному работнику за выполненную работу. Оплата труда работников учитывае­тся на основе начисленных сумм и включает в себя отчисления на социальное страхование, налоги на доходы и другие выплаты.

Налоги на производство и импорт со­стоят из налогов на продукты и других на­ло­гов на производство.

Налоги на продукты – нало­ги, взимае­мые пропорционально количеству или стои­мости товаров и услуг, производи­мых, про­да­ваемых или импортируемых ре­зидента­ми. К ним относятся налог на до­бав­ленную стои­мость, акцизы, налоги на им­порт и дру­гие.

Другие налоги на произ­вод­ст­во включают все налоги, кро­ме нало­гов на продукты, которыми об­ла­гают­ся пред­прия­тия и организации в ре­зультате их участия в производстве.

Субсидии состоят из субсидий на продукты и других субсидий на производство.

Субсидии на продукты – суммы, выплачива­е­мые пропорционально количеству или стоимо­сти товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.

Другие субсидии на производство – суммы, выплачиваемые бюджетом для покрытия убытков.

Чистые налоги на продукты – налоги на продукты за вычетом суб­си­дий на продукты.

Валовая прибыль/валовой смешан­ный до­ход – сальдирующая статья сче­та образования доходов, представляет со­бой ту часть добавле­н­ной стоимости, ко­то­рая ос­тает­ся у производи­телей после вы­че­та расхо­дов, свя­зан­ных с оплатой тру­да наемных ра­бот­ников и чистых налогов на производство и импорт. Прибыль, образующаяся в результате производ­ственной деятельности предприятий, находя­щихся в собствен­ности домашних хозяйств, носит название валового смешанного дохода, поскольку она отражает как оплату работы, выполненной собственником предприятия, так и прибыль от предпринимательства.

Доходы от собственности включают до­хо­ды, получаемые или выплачиваемые институ­цио­нальными единицами в связи с пре­до­став­ле­нием в поль­зование финансовых ак­ти­вов, зем­ли и дру­гих не­произ­веденных нефинансовых акти­вов.

Трансферт представляет собой операцию, когда одна институциональная единица предос­та­вляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие, капитальные и социальные трансферты в натуральной форме.

Текущие трансферты включают те­кущие налоги на доходы, богатство, отчис­ле­ния на социальное страхование, социаль­ные пособия, доб­ровольные взносы и подар­ки, не имеющие капи­тального характера, штра­фы и другие.

Капитальные трансферты являются еди­новременными и значительными по вели­чи­не опе­рациями, связанными с приобрете­нием или выбы­тием активов у участников операций. Они вклю­чают налоги на ка­пи­тал, инвести­цион­ные субси­дии, прочие ка­пи­таль­ные тран­сферты.

Социальные трансферты в натуральной форме состоят из товаров и индивидуальных услуг, предоставляемых домашним хозяйствам органами государственного управления и неко­м­мер­ческими организациями, обслуживающи­ми до­маш­ние хозяйства.

Сальдо первичных доходов (валовое) харак­тери­зует доходы, образующиеся у институцио­наль­ных единиц-резидентов в результате их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как разница между всеми первич­ными доходами, полученными и выплачен­ными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов, определенных на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала, равно вало­вому нацио­наль­ному доходу.

Валовой располагаемый доход предста­вляет собой доход, которым общество распола­гает для конечного потребления и валового сбережения. Он равен сальдо первичных доходов (валовое) минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные теку­щие трансферты. Сумма располагаемого дохода всех институциональных единиц-резидентов равна Валовому национа­льному располагаемо­му доходу.

Фактическое конечное потребление представляет собой стоимость всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами- резидентами как для индивидуального, так и для коллективного потребления.

Конечное потребление домашних хо­зяйств представляет собой стоимость то­ва­ров и услуг, используемых непо­сред­ст­венно для удов­летворения индивидуальных по­треб­ностей до­машних хозяйств-рези­ден­тов.

Конечное потребление государствен­но­го управления состоит из расходов государст­венных учреждений на потребитель­ские товары и услуги, предназначенные для удовлетворения по­тре­б­ности общества в целом или отдельных групп до­машних хо­зяйств.

Конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяй­ства, включает расходы общественных органи­заций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам беспла­тно в качестве социальных трансфертов в нату­ра­льной форме.

Конечное потребление всего складывается из рас­хо­дов на конечное потребление домашних хо­зяйств, рас­хо­дов государственного управ­ления на товары, индивидуальные и коллективные услуги, а также рас­хо­дов некоммерческих организаций, обслужи­вающих домашние хозяйст­ва.

Валовое сбережение – балансирующая ста­тья счета использования валового располагае­мого дохода. Оно представляет собой ту часть валового располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление.

Валовое накопление показывает чис­тое приоб­ретение резидентными едини­ца­ми то­ва­ров и услуг, произведенных, но не потреб­лен­ных в текущем периоде, и вклю­ча­ет вало­вое накоп­ление основного капита­ла, измене­ние запасов.

Валовое накопление основного ка­пи­та­ла представляет собой сред­ст­ва, вло­жен­ные ре­зидентными единицами в объек­ты ос­новного капитала для создания нового до­хо­да в будущем путем использо­ва­ния их в произ­вод­стве.

Изменение запасов представ­ляет со­бой раз­ницу между запасами на конец и на на­ча­ло периода. Запасы представляют со­бой то­ва­ры, не входя­щие в валовое накоп­ление основ­ного капи­та­ла, находящиеся в дан­ный момент на пред­прия­тии.

Услу­ги фи­нансового посредничества, из­меряемые косвенным образом (УФПИК), опре­де­ляются как раз­ни­ца меж­ду фактическими ставками получаемых и выплачиваемых процентов. УФПИК применяется только для выданных кредитов и привлеченных депозитов в финансовых учреждениях. 

Принципы оценки. В системе национальных счетов учет экономических операций осущест­вля­ется в ценах на момент их свершения (в теку­щих ценах).

Валовой внутренний продукт оценивается в текущих рыночных ценах. Рыночная цена вклю­чает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты. Для устранения влияния различных ставок нал­о­гов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образования дохо­дов, отраслевые показатели приводятся в осно­вных ценах.

Основная цена – цена, получаемая производи­телем за единицу товара или услуги без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Нерыночные товары и услуги оцениваются с использованием рыночной цены на аналогичные товары и услуги, реализуемые на рынке, если ее возможно установить, или по затратам на производство, если рыночная цена отсутствует.

В расчетах национальных счетов такие показатели, как валовая добавленная стоимо­сть, прибыль, изменение запасов исчисляются за вычетом холдинговой прибыли, представляющей собой ту величину стоимости продукции, которая образовалось в результате изменения цен на нее за период нахождения продукции в запасах.

Переоценка в сопоставимые цены (цены предыдущего года) осуществляется как по произ­веденному валовому внутреннему продукту, так и по компонентам его использования.

Переоценка выпуска и промежуточного по­тре­бле­ния в сопоставимые цены производится с использованием двух методов:

  • дефлятирование данных за отчетный пери­од в текущих ценах соответствующими ин­дек­сами цен;
  • экстраполирование данных за базисный год в текущих ценах индексами физического объема или натуральными индикаторами.

Для переоценки в сопоставимые цены показа­телей использования валового внутреннего про­дук­та применяются соответствую­щие как индек­сы цен (индекс потребительских цен, индекс цен капитальных вложений и т.п.), так и натуральные ин­ди­ка­торы.

Индекс-дефлятор валового внутреннего продукта – отношение валового внутреннего продукта, исчисленного в текущих рыночных ценах, к объему валового внутреннего продукта, исчис­лен­ного в ценах предыду­щего года. В отли­чие от индекса цен на товары и услуги, дефлятор валового внутреннего продук­та характеризует изменение оплаты труда, валовой прибыли/валового смешанного дохода и потребления основного капитала в результате изменения цен, а также номиналь­ной массы чистых налогов.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / Электронная отчетность  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Международное сотрудничество  /  Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2024 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran